открытая борть с свеже отстроенными сотамиСделать борть — большое искусство. Она может стать«счастливой», ежегодно заселяться пчелами и да­вать много меда, а может быть и неудачной. Особенно большое значение имеет выбор дерева. Здесь все важно: близость липняков и чистой воды, диаметр ствола, который должен быть не менее полуметра.

Башкиры обыч­но делали борти в соснах, реже в дубах. Они искали подходящие деревья, покрытые мхом, трутовиком. Тру­товик, мох — верные признаки того, что внутри такого дерева тепло, древесина мягка.

Найдя такое дерево, бортник первым делом покрывал его тамгой: вырубал знак собственности. Не сразу это дерево становилось бортью. Иногда десятками лет оно ждало своего часа, доходило до кондиции по диаметру и высоте, переходило от отца к сыну, а порой от деда к внуку. Время от време­ни к нему наведывались, осматривали, не сделали ли в нем борти чужие люди, окрест убирали деревья, меша­ющие ему расти.

Когда тамженое дерево достигало нужных размеров, в нем выдалбливали рукотворное дупло на высоте 5—10 метров от земли. Бортник начинает с того, что где-то на уровне груди делает две зарубки одна над другой так, чтобы на них можно было встать носками. Затем, обхватив кирамом дерево и себя вокруг поясницы, бортник становится на первые две ступеньки.

Опираясь спиной в ремень, он делает следующую зарубку повыше первых, ставит на нее ногу, рывком рук за ремень бросает свое тело к стволу и в этот момент передвигает кирам вверх по стволу. Затем еще выше делает следующую зарубку, наступает на нее, вновь рывком переставляет ремень. Так он поднимается выше и выше, обрубая ветви, ме­шающие ему переставить ремень-кирам.

Вот он у цели. Закрепляет подставку для ног (элэн-ге) и встает на нее. Первым делом он прорубает вдоль ствола паз внутрь длиной около метра и шириной 10-15 см . Русские называли этот паз должь, баш­киры не употребляли какого-либо термина. Важно бортнику правильно выбрать место должи. Надо, чтобы ствол как бы прикрывал его от дождей и снега. Здесь он смотрит на наклон дерева, а если оно растет на ко­согоре, то на уклон поверхности: деревья всегда немного склоняются под уклон. Башкир обычно стемится сде­лать леток на юго-восток. На юге, в его представлении.

Чертеж борти:

1 — леток (кейэ); 2 — вкладыш (кейэ свив); 3 — крестовина (тага-pay); 4 — стенки должи; 5 — должея-(кап’как); 6 — веник, павиха (сыр-пы);) 7 — придолжак (тук.чак); 8 — ‘гвоздь (тукмаж свив)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *