Бурзянский липовый мёд
Бурзянский липовый мёд собран в экологически чистых горных районах Южного Урала. Особый вкус, тонкий аромат делает этот мёд лучшим в России. Низкотемпературная обработка мёда позволяет сохранить все полезные свойства и неповторимый вкус.
Бурзян - совершенно особое место находящееся на территории Республики Башкортостан. Здесь нет загрязняющих природу промышленных производств, леса занимают 86% территории района, а природа восхищает. В разгаре лета бурзянские леса переполнены густым чарующим ароматом цветущей липы. Только здесь осталась липа как основной медонос. Испокон веков население здесь занималось пчеловодством.
Свойства бурзянского липового мёда:
Великолепное качество Бурзянского меда показывают лабораторные анализы. Наиболее важные показатели превосходят показатели обычного меда в лучшую сторону во много раз. Так, например, диастазное число, характеризующее ферментную активность мёда, по стандарту не менее 7, а у Бурзянского меда оно находится в переделах от 10 до 20 единиц. Большой набор биологически активных веществ и их разнообразие нормализует многие процессы обмена веществ в организме. Органические кислоты меда при нахождении его во рту улучшают рефлекторные реакции соко- и желчеотделения. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав его во рту.
Липовый мёд укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.
Мёд бурзянский бортевой
Дикий горный мед. Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде - в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку. В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка - золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане. И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!
Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой – пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.
Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа. Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов. Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.
Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
Цветочный: лесной полевой луговой
Недаром башкирский мед называют «золотым кладом». В каждой ложке пчелиного нектара, вобравшей в себя непередаваемые ароматы диких цветущих растений Башкирского края, содержится могучая целебная сила. Мед цветочный из Башкирии считается одним из лучших в мире – по вкусовым качествам и по составу. Великолепную характеристику продукту обеспечивает многообразие флоры Башкирии. Только в весенне-летний период здесь цветут более 140 растений-медоносов, среди которых горицвет весенний, земляника лесная, шиповник майский, эспарцет, клевер, липа, клен, дягиль.
Особенно ценен дикий мед, который получают от пчел, обитающих в природе, они устраивают себе ульи в дуплах могучих сосен. Уникальный состав цветочного меда из Башкирии пристально изучается специалистами разных стран мира.
Ведущие пчеловоды признают превосходство башкирского пчелиного мёда, производимого местными (башкирскими и среднерусскими пчелами), – такой мед имеет оригинальный состав, тонкий вкус и ярко выраженный цветочный аромат. Это действительно ценный пищевой и целебный продукт. Научно-производственный центр «Дикий мед» занимается производством цветочного меда в экологически чистых районах Республики Башкортостан, в местах находящихся далеко от промышленных производств не затронутых деятельностью человека.
Гористая местность, горные реки, густые лесные массивы укрывают это природное «золото» от следов деятельности человека. А уникальный ботанический состав разнотравных лесных лугов позволяет получать незабываемые вкусовые оттенки натурального цветочного мёда.
Видовое многообразие производимых в Башкортостане впечатляет:
- мёд цветочный луговой – он сочетает в себе ароматы разных луговых трав – отличается превосходным мягким вкусом, имеет обширный ботанический состав, характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами, используется в народной медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство;
- мёд цветочный лесной – наиболее популярный мед из Башкирии: душистый, слегка терпкий, тает во рту, имеет светлый оттенок, в народной медицине традиционно применяется при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей;
- мёд цветочный полевой – обладает ярко выраженным вкусом и стойким ароматом. К цветочным полевым медам относят мед из донника, гречихи, эспарцета и др.
Мёд Башкирии – природный клад для души и здоровья!