Бурзянский район относится к горно-лесной зоне Башкортостана. Весь комплекс природно-климатических условий сохранился здесь почти неизменно таким, каким был столетия назад. Богата и своеобразна растительность этого района. Большую часть территории покрывают леса, особенность которых состоит в том, что они сосредоточивают обширные площади медоносной растительности. Самым сильным медоносом является липа мелколистная, цветущая всего две-три недели. В этот период особенно необходима высокая работоспособность медоносных пчел.
Именно такой работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью отличаются пчелы уникальной бурзянской популяции. Сохраненный генофонд этой пчелы, безусловно, является одним из существенных природных факторов, обеспечивающих своеобразие бурзянского мёда.
Лучшая, ценнейшая часть башкирского мёда производится бортничеством. Получение дикого бортевого мёда в Башкортостане имеет многовековые традиции. Мёд из бортей по ряду показателей выгодно отличается от мёда из рамочных ульев. У него особые аромат и вкус. Он обычно светло коричневого цвета, насыщен воском и пергой, в составе дикого бортевого меда также есть маточное молочко, пыльца, трутневый расплод и забрус. Ценность бортевого мёда заключается в его зрелости, наличии большого количества микроэлементов, отсутствии вредных примесей.
Регионов, пригодных для производства бортевого мёда, в мире осталось очень мало. В России в настоящее время бортевой промысел сохранился только в Республике Башкортостан.
Очень немногие люди владеют сегодня редким ремеслом бортевика. Уберечь этот уникальный промысел возможно лишь при сохранении первозданности природы.
Многие знатоки и ценители пчелиного мёда во всем мире высоко оценивают качества бурзянского мёда.
Насыщенный аромат и вкус дикого бортевого мёда обусловлены, в частности, высоким содержанием редуцирующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким содержанием сахарозы и воды, низкой кислотностью. Лечебные и диетические свойства мёда определяются присутствием аминокислот (до 20 видов) и легкоусвояемых белков.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.