Дикий или бортевой мед собирается не на пасеке, а в диких условиях. Его «добычей» занимаются бортники – специалисты, использующие традиционные методы и современное оборудование. Сбор продукта для «Башкирской медовой компании» осуществляют опытные профессионалы. Они обладают всеми необходимыми навыками и используют сохраненные поколениями традиционные технологии сбора. Благодаря этому мы добываем бортевой мед, сохраняя его пестрый вкус и полезные свойства! Благодаря нашей развитой логистики и нетребовательности продукции к условиям транспортировки вы можете купить мед в Москве, который будет доставлен к вам прямо из лесов Башкирии – главного медоносного региона России!

Чем бортевой мед отличается от обычного?

Для бортника главное отличие, пожалуй, заключается в сложности сбора: необходимо забраться на дерево, отогнать диких пчел и выгрести «добычу» из борти. Работа бортника без спецодежды и дымаря невозможна. А для потребителей особенно ценными будут следующие качества этого продукта:

  • яркий, пестрый и незабываемый вкус с ароматными нотками трав и ягод, который никого не оставит равнодушным;
  • абсолютная экологическая чистота продукта;
  • в диких сортах содержится масса микро- и макроэлементов, в частности калий, йод, фосфор, цинк, фтор, медь;
  • большое количество перги, также богатой разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, нормализующей состав крови и понижающей уровень «плохого» холестерина в организме;
  • употребление бортевого меда благотворно влияет на зрение;
  • дикие пчелы болеют реже домашних, так как в природе борти находятся на удалении друг от друга (а не вместе, как на пасеке) – такая естественная изоляция препятствует эпидемиям, и дикие пчелы намного меньше страдают от инфекций и паразитов.

Бортевой мед – это питательный и полезный источник энергии, содержащий множество полезных веществ и обладающий целебными свойствами. Перга, которой особенно много в диких сортах, обладает противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

«Башкирская медовая компания»: качество как традиция

  • Мы собираем мед в Бурзянском районе – области Башкортостана, отличающейся хорошей экологией. Здесь расположен природный горнолесной заповедник «Шульган-Таш» – родина популяции башкирских пчел, которые собирают исключительный по вкусу и полезным качествам продукт!
  • Мы чтим традиции предков и поставляем продукцию в натуральной таре – липовых батманах, долбленных емкостях из цельной древесины или деревянных шкатулках, украшенных народным орнаментом. Такое гармоничное «оформление» одновременно превращает трапезу в настоящую церемонию и сохраняет его пищевые свойства. Впрочем, если вы не хотите делать из каждого застолья праздник, можете заказать товар в опечатанных стеклянных банках.
  • Пчелы производят мед из липы – главного медоносного растения, предоставляющего уникальный по качеству продукт. У него особенно тонкий и душистый аромат, также он содержит витамины C, E, K, PP, групп A и B. Все это делает продукт не только удивительно вкусным, но и очень полезным!
  • Вся продукция «Башкирской медовой компании» сертифицирована: мы гарантируем качество и сохранность поставляемого продукта.

Если вы хотите купить бортевой мед в Москве, сделайте заказ на нашем сайте! Наш менеджер свяжется с вами, и вы сможете выбрать форму оплаты и доставки. Заказ можно оплатить через платежные системы, банковскую карту или наличными – заранее или при получении. Продукция «Башкирский медовой компании» – это лучший способ познакомиться с незабываемым вкусом бортевого меда!

Сбор бортевого мёда

Бурзянский район относится к горно-лесной зоне Башкортостана. Весь комплекс природно-климати­ческих условий сохранился здесь почти неизменно таким, каким был столетия назад. Богата и своеоб­разна растительность этого района. Большую часть территории покрывают леса, особенность которых состоит в том, что они сосредоточивают обширные площади медоносной растительности. Самым сильным медоносом является липа мелколистная, цветущая всего две-три недели. В этот период особенно необходима высокая работоспособность медонос­ных пчел.
Именно такой работоспо­собностью, выносливостью и зимос­тойкостью отличаются пчелы уни­кальной бурзянскойпопуляции. Сохранен­ный генофонд этой пчелы, безуслов­но, является одним из существенных природных факторов, обеспечиваю­щих своеобразие бурзянского мёда.

Лучшая, ценнейшая часть башкирского мёда производится бортни­чеством. Получение бортевого мёда в Башкортостане имеет многовеко­вые традиции. Мёд из бортей по ряду показателей выгодно отличается от мёда из рамочных ульев. У него осо­бые аромат и вкус. Он обычно светло коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Ценность бортевого мёда заключается в его зрелос­ти, наличии большого количества микроэлементов, отсутствии вредных примесей.

Сота с бортевым мёдом

Регионов, пригодных для производства бортево­го мёда, в мире осталось очень мало. В России в на­стоящее время бортевой промысел сохранился толь­ко в Республике Башкортостан.
Очень немногие люди владеют сегодня редким ремес­лом бортевика. Уберечь этот уни­кальный промысел возможно лишь при сохранении первозданности природы.
Многие знатоки и ценители пче­линого мёда во всем мире высоко оце­нивают качества бурзянского мёда.
Насыщенный аромат и вкус дикого бортевого мёда обусловлены, в част­ности, высоким содержанием редуци­рующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким содержанием сахарозы и воды, низкой кислотностью. Особые аромат, вкус, лечебные и диетические свойства мёда определяются также наличием примесей пыльцы и, следователь­но, присутствием

аминокислот (до 20 видов) и легкоусвояемых белков.На республиканском медовом рынке бурзянский мёд ценится очень высоко: натуральный центрифугированный мёд реализуется по цене в полтора-два раза выше мёда из других районов, а бортевой (ди­кий) мёд дороже в разы.