«Дичок» – так называют гнездо диких пчел. Находка для последних лет очень редкая. Хотя еще лет двести назад, по свидетельству очевидцев, практически вокруг каждой могучей сосны кружились пчелы. До нас дошла легенда (описанная Р. Вахитовым в книге «Пчелы и люди») о мужике, обнаружившем огромное дупло с пчелами. Пытаясь достать мёд со дна, он полез внутрь, да и завяз в меду по пояс. Так бы и пропал, да спас его медведь. В исторических документах встречались описания подобных медовых находок. Семьи пчел жили десятилетиями в одном дупле, и мёду там накапливалось до сотни килограммов.
Заповедник «Шульганташ» славится бортевыми пчелами, но и здесь диких пчел в дуплах находят довольно редко. А то, что приключилось несколько лет назад, – вообще уникально.
Госинспектор Хамит Мустафин заготавливал дрова около деревни, вблизи границы заповедника. Он свалил сухой дуб внушительных размеров, волоком на тракторе доставил его к дому, начал распиливать на чурбаки. Рядом вертелся сынишка-помощник. Оглушительно ревела бензопила «Дружба». 1/1 вдруг заглохла. Бывает. Хамит начал было заводить ее снова, да сын его остановил: «Папа, там что-то гудит!». В ненадолго наступившей тишине мальчуган услышал непонятные звуки. Взглянул Хамит и удивился: жужжали потревоженные пчелы, а из щели полураспиленного ствола медленно вытекал густой золотистый мёд.
Теперь уж и деревьев таких огромных почти не осталось, и мест нехоженых, и пчел, не потревоженных человеком. Но случилась же такая находка! Соты не повредились от удара при падении дерева, уцелели при тряске, когда дерево тащили за трактором. И только бензопила нарушила покой приготовившихся зимовать медоносных пчел.
Хамит зашел с другого конца ствола, отпилил несколько чурбаков: внутри зияла пустота сгнившей сердцевины. Он заткнул отверстие заглушкой и аккуратно замазал дно и щель глиной. «Новоявленную» колоду – подарок судьбы поставил в огороде. Хамиту везет на необычные находки. Однажды летом с его помощью была открыта новая, очень красивая пещера. И имя ей дали в честь первооткрывателя: «Хамитташ».
Людмила КИЧАЕВА.
журнал “Пчеловодство и апитерапия” № 3 2004 г.