Пчелы собирают нектар в основном с полей. Есть еще мед с тропических растений. В нем очень много влаги, он лишен медового аромата и больше напоминает жидкий сладкий сироп, чем мед. Так описывают тропический мед российские специалисты, которым довелось его отведать. Подобен тропическому мед с дальневосточных культур, например, с дальневосточной липы. Большая влажность делает нектар цветов малоароматным и жидким.

В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.

И если в таком аспекте посмотреть на нектар с цветущих полей, то он не выдержит конкуренции с луговыми и лесными цветами.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.

В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка – золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят
потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!

Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой медовый аромат с примесью дымка.

Бортевой мед перемешан с воском и пергой – пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда.

Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия

для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.

Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.

Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.

Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.

В мире бум апитерапии. Отчаявшееся человечество ищет спасения от болезней в продуктах пчеловодства. Возможно, оно на верном пути.

А нам еще раз надо подумать и осознать значимость богатства, коим владеем и непременно постараться сохранить его.

Л. А. КИЧАЕВА,главный специалист по природоохранной пропаганде заповедника «Шульганташ». Журнал “Пчеловодство и апитерария” № 1 2002 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *